新聞-制水閥脫落 釀瓦斯中毒奪兩命

2011/12/13

~鴻茂 讓您最安心~

制水閥脫落 釀瓦斯中毒奪兩命

中國時報/ 2011/12/11

別以為沒開熱水器就能避免一氧化碳中毒!汐止十日發生意外命案,一對老夫妻被媳婦發現陳屍臥房,警消勘查,發現熱水器沒問題,讓這對老夫婦走上黃泉路的,居然是因為廚房流理台制水閥鐵片鏽蝕脫落,熱水管漏水,意外觸動熱水器點火燃燒,造成一氧化碳外洩的兩屍離奇命案!

死者是七旬夫妻吳興強、羅如竹,結婚五十多載,感情恩愛,兩人居住在汐止區的水蓮山莊社區中。

據媳婦表示,前天晚間還有打電話給公公、婆婆,叮嚀天氣寒冷要注意保暖,並說好隔天午間要回家探視兩老;豈料昨天下午返回水蓮山莊後,一開門就聞到刺鼻瓦斯味,媳婦摀住口鼻找尋公婆下落,結果看到兩人分別陳屍臥室,趕緊報警。

檢警相驗,發現老夫婦全身出現紫點屍斑,研判死亡時間接近一天,應是一氧化碳中毒。不過,警消原以為是熱水器故障,或是持續放洗澡水造成一氧化碳外洩,但調查後發現,讓兩老命喪黃泉的,竟是一個小小的制水閥。

檢警發現,安裝在流理台底下的制水閥,因鐵片鏽蝕脫落,造成水不斷流出,意外觸動「水點火」式的熱水器,造成兩老一氧化碳中毒喪命。

消防局人員表示,熱水器裝在廚房流理台的左側,可能近日天氣冷,所以兩老將門窗緊閉,一氧化碳外洩後,因室內是密閉空間,空氣無法循環,羅婦在無意識間吸入過量一氧化碳,躺在床上往生;吳興強則可能已發現出事,但最後也因呼吸不到氧氣,來不及反應,倒臥地板上身亡。

消防局表示,這樁意外,也是今年新北市首起一氧化碳中毒致死案,消防局也提醒,即使天冷也切勿緊閉門窗,以免發生致命危險。

經營水電行十年黃老闆表示,流理台制水閥的材質有銅、鐵、塑膠三種,日久容易鏽蝕、劣化,受觸碰或震動就可能脫落,應定時檢修,以免發生類似不幸事件。不過,汐止這對老夫妻的死亡案例倒是罕見。

黃老闆說,「水點火」式的熱水器是較為方便,一打開水龍頭熱水器就會自動點火,為了防範一氧化碳中毒,新一代的熱水器都有「強制排氣」的功能,也就是熱水器會自動偵測一氧化碳排氣量,若排放量有異,就會將一氧化碳從外接管線排出室外。

 

新聞來源:http://times.hinet.net/news/6787960



|
|
|
|
|
|
|      
 
Copyright © 2011 HMK All Rights Reserved.
鴻茂工業股份有限公司
雲林縣斗南鎮信義路25巷5號 聯絡電話 0800-070858 傳真電話 05-5972665